Голландцы известны своей толерантностью. И дело тут не только в легализации проституции, наркотиков, эфтаназии и однополых браков. Меня не перестает удивлять, насколько дружелюбно они относятся к распространению иных культурных традиций в свое стране. Вместо “понаехали тут” и “нехристи” для взрослых организуются бесплатные курсы голландского языка и культуры, с детьми иммигрантов бесплатно занимаются добровольцы, подтягивая их по языку и прочим предметам.

 В Голландии 850 тысяч мусульман, это соответствует 5% населения. И вот для этих 5% в городской больнице Амстердама устроены

молитвенные комнаты для женщин и мужчин.

Женщину в парандже на улице встретишь крайне редко, а вот в платках и длинных одеждах, сколько угодно. Поговаривали о том, чтобы эти платки запретить. Но возник вопрос: а религиозным протестанткам из северных провинций тоже, значит, нельзя будет носить платки? Вышел конфуз, дело замяли. Действительно, границу здесь провести сложно. Они привыкли закрывать сексуально привлекательные части тела одним образом, мы – другим. Вот, если бы мне сказали, что длина юбки с завтрашнего дня не должна превышать 2 см. от края попы, я бы возмутилась. Мало ли что для кого-то выставлять на показ попу является нормой? Я, например, буду чувствовать себя крайне дискомфортно в обязательном мини. Думаю, что мусульманской девушке будет неуютно и в юбке до колен, ведь она привыкла скрывать ноги.

 Часто получается так, что коренное население живет своей жизнью, иммигранты – своей. Во многих городах существуют мусульманские, еврейские, китайские кварталы. Особенно много выходцев из Суринама и Марокко в Роттердаме. Достаточно просто назвать имя мэра первого порта Европы – Ахмед Абуталеб – и сразу ясно, как тесно соприкасаются восточная и западная культуры.

  В заключение добавлю, что на все мои провокационные вопросы, типа, не перебарщиваете ли вы с гуманизмом в отношении иммигрантов, мои знакомые голландцы отвечали, что все мы люди и ко всем следует относиться по-человечески.

P.S. Может быть, стоит сделать скидку на то, что все мои знакомые люди образованные, воспитанные и не бедствуют. Возможно, рабочий класс и начистил бы рыло какому-нибудь Абдуле, ибо нефиг.

Share: