Голландский Санта-Клаус расист?

Всем известный Санта-Клаус, он же Св. Николай Чудотворец, в Голландии зовется Синтерклаас. Дети ждут его с подарками 5-го декабря, и приходит он не один, а с Черными Питами. Прибывает святой на лошади из Испании. Ну, может быть, из Южной  Италии, точнее из Бари, где сейчас и хранятся мощи Св. Николая Чудотворца. Одежда Синтерклааса похожа на одеяние католического епископа, на голове у него митра. Протестантская церковь после Реформации сделала попытку упразднить католического Синтерклааса, но народ не отказался от своего любимого праздника.

 С середины XIX века Синтерклаас стал появляться на публике. Разодетый персонаж развлекал народ вместе со своим слугой — Черным Питом. Именно Пит залезает в дома через каминные трубы и кладет подарки в приготовленные детьми носки. Поскольку пока Пит лезет через дымоход, он успевает изрядно перепачкаться в саже, то изображают слугу Синтерклааса черным. Да не просто черным, а с пухлыми красными губами, курчавыми волосами и золотой серьгой.

Вот тут-то и начинаются проблемы. Некоторым в Черном Пите видится унижение африканского народа на службе у белого господина.За Голландцами действительно был грешок: в XVII веке они во всю торговали “черным золотом” из колоний. В XXI веке приходится за это отвечать. Граждане Нидерландов родом из Суринама и с Антильских островов (это я так политкорректно обозначила негров) уже много лет устраивают акции протеста, порой открыто конфликтуя с полицией, они требуют исключить Черных Питов из окружения Синтерклааса. С середины прошлого века на городских площадях стал появляться чернокожий Синтерклаас, один, без Питов. Аргументируется это явление тем, что чернокожие детки тоже имеют право на своего собственного Синтерклааса. Исторический же факт, говорящий о том, что настоящий Святой Николай, архиепископ Мир Ликийских, живший в III веке н.э. в Византии, никак не мог быть негром, игнорируется.

В заключение напишу, что мои немногочисленные чернокожие знакомые только смеются над всей этой кутерьмой, водят своих детей смотреть на любимых персонажей, которые, несмотря на цвета и окружающие их предрассудки, продолжают дарить детям радость.

2 комментария: Голландский Санта-Клаус расист?

  • Так вот, что у них сегодня на площади Дам происходит! ) Увидела случайно в веб-камере.
    Почему же это рождественское действо у них стартует в середине ноября и с раздачей подарков в начале декабря? 25-го декабря просто праздник, без Синтерклааса?

  • Синтерклаас — это национальный, народный голландский праздник, а Рождество — общекатолический, религиозный. В этом году против «дискриминации» протестуют особенно яростно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *