Когда несколько лет назад мы переехали жить в район Амстердама, известный как “Район царя Петра” (речь идет, как вы догадались, о Петре Первом, который жил здесь в 1697г.), я и не догадывалась, что в двух шагах от моего дома находится удивительный квартал-парк – Фюненпарк. Этот живописный зеленый уголок, где каждое здание построено по индивидуальному проекту, тщательно скрыт от городской суеты, он представляет собой настоящий оазис тишины и покоя, расположенный в центре Амстердама.

История Района царя Петра уходит корнями в 17 век, когда в восточной части стремительного развивающегося портового города были насыпаны три острова. Вплоть до 70-х гг. 20-го века здесь находились портовые районы, заселенные, в основном, рабочим классом, ютившимся в домишках, расположенных среди складов и сортировочных. Прямо за складскими помещениями проходила железная дорога, чей шум не давал покоя обитателям здешних мест.

В 1990 г. городские власти решили полностью преобразить эту часть города. Территория в 3,5 га должна была превратиться из грязного портового в красивый современный  жилой район, который соединялся со старым центром Амстердама не грохочущей железной дорогой, а трамвайной линией и аккуратными велосипедными дорожками.

Над планом застройки, оригинальное название которого звучало как ‘Hidden Delights’ (‘Скрытые прелести’), начали работу в 1995г. В конкурсе победил проект архитектора Фритса фан Донгена. В  2001 г. под его руководством  девять архитекторов приступили к созданию 16-ти зданий, каждое из которых – яркая конфетка в индивидуальной обертке. Ландшафтный архитектор  Брам Бреедфелд позаботился об оформлении внутренней парковой зоны. Пространство между домами закрыто для транспорта, летом здесь устраивают пикники, на откртытых площадках резвятся дети. Этот  живописный квартал, имеющий форму треугольника, называют райским уголком.

Дорогой и, несомненно, престижный жилой квартал в центре Амстердама, насчитывающий более 550 квартир, предназначен не только для состоятельных людей. 30% квартир отданы социальному сектору: эти квартиры сдаются в аренду студентам, пенсионерам, многодетным семьям и т.д. В свободную продажу поступили квартиры стоимостью от €200.000 до €800.000. При этом по виду фасадаов невозможно догадаться, где социальное жилье, а где дорогие аппартаменты.

Уже к 2011 г. все выставленные на продажу помещения в Фюненпарке были распроданы. В том же году Фюненпарк  получил государственную премию “Золотая пирамида” как лучший инновационный строительный проект нового города.

Share: