Квартал Амстердама  Спарндаммербюрт (Spaarndammerbuurt), расположенный в районе Западного парка (Westerpark), не похож ни на кварталы старого центра, ни на современные жилые районы. Здесь вы увидите Амстердам начала 20-го века, таким, каким его создали архитекторы “Амстердамской Школы” – так называется направление голландской архитектуры, задачей архитекторов которого в начале 20-го века стало проектирование новых современных домов для рабочих.

После выхода закона о жилье 1901г., направленного на улучшение жилищных условий рабочего класса, в Амстердаме развернулось масштабное строительство. Изначальной задачей проекта было обеспечение семьям рабочих элементарных условий быта: наличие кухни, отдельных спален для родителей и детей, туалета вместо ведра и возможности раз в неделю ходить в районную баню. Несмотря на столь скромную задачу, талантливые архитекторы, самым известным из которых является М. де Клерк, создали удивительной красоты кварталы. Используя недорогие материалы (кирпич, дерево, кованное железо), они построили здания, которые сегодня по праву считаются произведениями искусства.

Идея, лежащая в основе возникновения этих кварталов, наводит на мысль о наших хрущевках, в которые переселяли трудящихся из бараков. Несмотря на то, что советский лозунг “Каждой семье – отдельная квартира” можно смело отнести к Голландии начала двадцатого века, ничего похожего на убогие хрущевки архитекторы “Амстердамской Школы” не строили. Их дома представляют собой красивые округлые кирпичные здания, с искусно оформленными деревянными рамами разных форм и размеров, кованными крючьями над окнами, необычной декоративной кирпичной кладкой и различными скульптурными украшениями. Выбравшийся из темной, грязной барачной убогости и поселившийся в таком “дворце” рабочий человек, должен был духовно возвыситься, начать новую, правильную жизнь. За правильностью жизни следили инспектора, регулярно проводившие проверки на предмет соблюдения жильцами бытовых и социальных норм. Не соответствующих регламенту насильно выселяли в северную часть Амстердама, где в то время находилась колония для перевоспитания асоциальных семей. Конечно, здесь не обошлось без философии модного в то время коммунизма: главное здание квартала Спарндаммербюрт, прозванное за свою форму “Корабль” (“Het Ship” 1914-1921), венчается башней, символизирующей светлое коммунистическое будущее. Эта башня – символический антагонист колоколен протестантских и католический церквей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В  двадцатых годах интерес к СССР, стране, воплотившей в жизнь идеи Маркса, сподвиг архитектора Ван Лохема поехать в Сибирь, чтобы там, в городе Кемерово, спроектировать дома для строителей коммунизма. Сегодня эти здания имеют статус объектов культурного наследия.

Share: