Учитывая, что Голландия – одна из ведущих экономик Северной Европы, экономический кризис не ощущается здесь так сильно, как в странах Южной Европы. По данным различных исследований качества жизни Голландия всегда попадает в первую десятку наиболее благоустроенных стран. Россия обычно находится в последней десятке.

Я приехала в Амстердам в 2008 г. в самый разгар экономического кризиса. Поиски работы заняли у меня, примерно, три месяца.  Без особых проблем я нашла место в туристической компании, кстати, знание русского языка мне совершенно не пригодилось, а голландский я учила уже в процессе. Особенность крупных голландских городов в том, что не зная голландского, но свободно владея английским языком, вы легко трудоустроитесь. А вот, если вы не владеете английским, то ситуация значительно усложнится. Примерно 30% населения Амстердама – это не голландцы, и многие живут здесь годами, обходясь на работе и в быту только им. В Амстердаме, Роттердаме, Гааге много международных компаний, где вместе работают люди самых разных национальностей.

Многие европейцы приезжают сюда в поисках работы, и это неудивительно, ведь если в Еврозоне уровень безработицы в 2013г. достиг 12%, то в Нидерландах безработными себя считают 650 тысяч человек, что соответствует 6,4% населения. Правда, в Германии дела обстоят лучше: там этот показатель равняется 5,4%. Для сравнения, во Франции и в Италии безработными являются, соответственно, 11% и 12% населения. Так что понятно, почему в Голландии так много иммигрантов из Южной Европы.

Европейцам, как известно, нет необходимости оформлять никаких дополнительных документов, для того чтобы обустроиться в Голландии, а вот гражданам РФ и прочих республик необходимо разрешение на работу. Если вы являетесь специалистом высокого класса, то его вам вполне может оформить заинтересованная в вас компания. Я знакома с четырьмя  русскими программистами, иммигрировавшими в Голландию таким образом. В противном случае работу нужно искать уже отсюда, имея в наличии все необходимые документы: абсолютное большинство компаний не рассматривает кандидатов, не имеющих разрешения на работу. Русскоязычный персонал пользуется популярностью в дорогих ресторанах, бутиках и ювелирных магазинах. Черные зарплаты, конечно, имеют место быть, но в таком случае вас ждет карьера няни, уборщицы или в лучшем случае официанта. Здесь принято работать по-белому, платя все налоги.

Иммигрантам в поисках работы советую сходить по следующим ссылкам:

сайт, специализирующийся на подборе русскоязычного персонала;

крупные ювелирные магазины;

сайты, предлагающие работу для иностранцев в Голландии.

Подоходный налог в Голландии немаленький: он начинается от 37% и поднимается до 52% при годовой зарплате в € 55.991 и выше, голландская налоговая полиция сурова, однако депардироваться в Россию никто не спешит. 

Share: