Охота на ведьм, явление известное со времен Античности, достигла небывалого размаха в Европе XV-XVII веков: по приблизительным подсчетам в этот период преследованиям подверглось около ста тысяч человек, половина из которых была приговорена к смертной казни. Впервые в Нидерландах суд инквизиции приговорил к смерти колдуна в 1469 году. В то время виновных в сговоре с дьяволом чаще всего живьем сжигали на кострах.

Для того, чтобы трибунал инквизиции вынес смертный приговор, не требовалось никаких доказательств, достаточно было простого обвинения, и, даже если судьи не находили на теле ведьмы странной формы родимого пятна или другой “дьявольской отметины”, под пытками несчастная жертва признавалась не только в сговоре с дьяволом, но и называла имена пособников, которые, в свою очередь, называли новые имена. Случалось, что служители веры приговаривали к сожжению целые деревни.

В случае сомнения потенциальную жертву подвергали испытаниям.
Связав ведьме вместе пальцы рук и ног, ее опускали в воду. Если она тонула не сразу, а какое-то время удерживалась на поверхности, то вина ее была доказана. Если же несчастная сразу шла ко дну, то появлялась надежда на вынесение оправдательного приговора. Но существовал и более милосердный способ проверки: взвешивание. Считалось, что для того, чтобы иметь возможность летать, ведьма должна весить ничтожно мало, таким образом, простого взвешивания было достаточно для того, чтобы определить природу обвиняемой.

К сожалению, взвешивали ведьм и колдунов далеко не везде. Голландский Аудеватер был и остается единственным на всю Европу городом, получившим от самого императора Карла V право на выдачу  “весовых сертификатов” людям, чей вес соответствовал их физическим параметрам.

Люди со всей Европы приходили в Аудеватер, чтобы измерить свой вес на “ведьминых весах” и получить заветный сертификат, который в то время признавался судами инквизиции далеко за пределами страны.

В 1608 году в Северной Голландии в последний раз сожгли ведьму, хотя в других провинциях Нидерландов и странах Европы охота на ведьм продолжалась еще не одно столетие. И в наши дни находятся люди, верящие, будто ведьмы и колдуны существуют. Но, если на вас падет подозрение, знайте, что “ведьмины весы” города Аудеватер по сей день  продолжают свою работу. Сегодня, как и 400 лет назад, любой желающий за скромное вознаграждение будет допрошен (без пристрастия), взвешен  и снабжен настоящим сертификатом с печатью весовой палаты. Бояться не стоит: за всю историю существования “ведьминых весов” ни один из взвешенных не был признан виновным в сговоре с дьяволом.

 Русский гид в Амстердаме.

Share: