Плавучий город на острове Айбюрг

Голландия — морская страна, защищенная от наступающего моря дамбами и многочисленными инженерными приспособлениями. Некоторые ее части представляют собой полдеры — осушенные территории. Например, на месте главного аэропорта Схипхола еще в середине XIX-го века находилось бурное озеро. С XVII века голландцы осушали земли, откачивая воду сначала при помощи мельниц, затем — паровых машин. В последние десятилетия они предпочитают, если это возможно, не отгораживаться от воды, а, как они сами говорят, “работать вместе с водой”. Так, когда встал вопрос о расширении густонаселенного Амстердама, было принято решение не осушать территорию за окружной дорогой, а строить прямо на озере.

Идея жить на воде в Голландии не нова: гуляя вдоль каналов Амстердама, вы увидите большое количество “жилых лодок” всевозможных конструкций. Еще в 70-х гг. в таких лодках жили хиппи, сейчас же это оборудованные всеми удобствами полноценные плавучие дома.  А вот строительство настоящих плавучих жилых районов стало экспериментом XXI-го века.

В восточной части Амстердама на острове Айбюрг для этого было выбрано защищенное от наводнений водное пространство, расположенное между двумя барьерами. Здесь на водной глади красуются комфортабельные частные дома. Все коммуникации (газ, электричество, канализация) проходят по пристаням, к которым “подключено”  это плавучее жилье.

Будущие жильцы могут сами спроектировать дом, выбрать форму и цвет, спланировать интерьер, соблюдая при этом определенные условия. Так, дом не должен быть выше 3-х этажей, площадь его не должна превышать 7х10 м. Таким образом, домики  эти небольшие и находятся на расстоянии 5 м. друг от друга. Хотя спальни зачастую и расположены в буквальном смысле под водой, с больших террас открывается вид на водные просторы.

Новый “водный” район на острове Айбюрг находится в 20-ти минутах езды на трамвае от старого центра Амстердама. В его восточной части продаются “наделы” воды. Любой желающий может купить себе здесь место и построить дом по своему вкусу. Водное пространство рассчитано на 110 домов, 38 из которых уже продано. Это, конечно, удовольствие не из дешевых: стоимость такого плавучего домика около 500 000 евро. Но идея иметь собственный дом на воде за городом и, вместе с этим, недалеко от центра Амстредама для голландцев весьма заманчива. К тому же рядом на специальных плавучих платформах стоят более экономные многоквартирные дома, из окон которых тоже видна столь ценимая голландцами водная гладь.

Я иногда бываю в этом районе и, честно говоря, не хотела бы жить в доме на воде, хотя в Амстердаме это и считается престижным. По мне, так на Айбюрге ветрено, холодно, вокруг вода да пустыри. К тому же, по амстердамским меркам, 20 минут на трамвае от центра — это далековато, ведь здесь ездят на велосипеде. Но сама идея — продолжать строительство города на воде, не воюя с природой, а подстраиваясь под нее, меня восхищает. Подобные проекты в ближайшие годы будут реализованы и в других регионах. И на это стоит посмотреть.

Экскурсии в Амстердаме на русском языке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *