Существует несколько версий о том, кто именно изображен на картине Рембрандта, уже в XX веке получившей название “Еврейская невеста”. Но кем бы на самом деле ни были эти молодые влюбленные, современники Рембрандта, на картине они, вероятно, изображены в образе старозаветных персонажей Исаака и Ревекки.

Молодой влюбленный – это тот самый Исаак, которого, Авраам, его отец, должен был убить, чтобы доказать свою верность Господу, но в последний момент ангел остановил руку, занесшую над сыном нож для жертвоприношений.

Исаак вырос и женился на харранской девушке Ревекке, которой по одной из версий на момент свадьбы было три года. По велению Господа Исаак и Ревекка бежали в Герар, где Исаак, опасаясь, что жители убьют его, чтобы овладеть красавицей Ревеккой, выдавал свою жену за сестру. Но как-то, гуляя в саду, он нежно обнял супругу. Царь Авимелех увидел их, и понял что был обманут. 

На картине Рембрандт изобразил именно этот момент нежного объятия: мужчина прижал руку к сердцу женщины, ее рука лежит на его руке, отвечая нежностью на прикосновение мужа.

Застав влюбленных Царь Авимелех разгневался, однако он не наказал их, а наоборот, одарил и взял под свою защиту.

На картине “Исаак, благословляющий Иакова” кисти ученика Рембрандта, Говерта Флинка, мы вновь видим Исаака и Ревекку, но уже стариками. В 60 лет Ревекка родила двух сыновей-близнецов. Исав, перворожденный, был буйным и строптивым, к тому же от природы весьма волосатым, а второй сын, Иаков, любимец матери, кротким и нежным. Здесь изображен момент обмана Иаковым слепого отца: Иаков выдает себя за брата, надев перчатки из собачей шерсти, чтобы казаться слепому отцу на ощупь более волосатым. Ободряемый матерью, он получает благословение, а вместе с тем и наследство, умирающего Исаака.

Узнав об обмане, Исав страшно разгневался и поклялся убить брата. Для спасения от мести брата Иакову пришлось бежать из дома в Харран, где он и поселился, женившись на двух сестрах Лие и Рахили. Всего в Харране у Иакова от двух жен и двух рабынь родилось 12 детей. Разбогатев, он вернулся домой в землю Ханаанскую. Дома сын застал отца еще живым, и они помирились. Исаак умер в возрасте 180-ти лет, сыновья похоронили его рядом с любимой женой, “Еврейской невестой” Ревеккой.

Обе эти картины находятся в Амстердамском Райксмузеуме.

Екатерина, русский гид в Амстердаме.

Share: