Кар-на-ПутинаЭтот вопрос все чаще задают мне туристы, так что я и сама, честно говоря, начала испытывать некоторое беспокойство на эту тему. Да и как тут не беспокоиться, если создается ощущение, что Россия вдруг стала страной-изгоем? Европа всегда относилась к России настороженно, а тут еще и это… и чем дальше, тем страшнее.

На самом деле повода для беспокойства у меня, русской подданной проживающей в Голландии, нет. Голландские политики, голландское общество четко разделяют политику и народ, Путина и русских. Конечно, акценты местные средства массовой информации расставляют не так, как это делает российская пресса, у которой имеется вполне определенное видение событий. Не буду давать здесь обзор публикаций на тему Восток-Запад, скажу только, что информация подается максимально объективно, в новостях преимущественно излагаются факты, сопровождающиеся минимумом оценочных комментариев. В газетах можно видеть совершенно различные и часто противоречивые мнения насчет роли России в событиях на Украине и крушении боинга. В вопросах санкций голландские политики учитывают мнение своих избирателей: проводятся социальные опросы, немало пишут о том, что экономические санкции нежелательны, так как с какой бы стороны они ни последовали, прежде всего удар будет нанесен по карману простых людей, как европейцев, так и русских. Никакой антироссийской пропаганды не ведется. Русских не обвиняют, а выражают недовольство политикой Путина. Уверена, что если в компании голландцев окажется убежденный путинист, его с интересом выслушают, попытаются понять и переубедить. Цивилизованно.

Что касается моего личного опыта, то я ни от кого ничего плохого о русских не слышала. В первые дни после трагедии с боингом я работала с группой русских и украинцев, приехавших на конференцию в Амстердам. Надо сказать, все люди были очень приятными и адекватными. 23 июля, объявленного в Нидерландах днем траура по жертвам авиакатастрофы, у нас была экскурсия. Во время минуты молчания мы вместе с голландцами почтили память погибших. В это время мы находились мы в музее, где слыша русскую речь, никто не смотрел на нас косо. Потом зашли в церковь, где голландская служащая, спросив откуда мы, широко улыбнулась и предложила провести нам экскурсию, извинившись, что не говорит по-русски.

Одна моя знакомая голландка работает в инфоцентре амстердамского Райксмузеума. По ее словам отношение русских к самим себе меняется. Перед тем, как дать посетителям брошюру она обычно спрашивает, из какой они страны. Так вот раньше люди спокойно отвечали “Russia”, а теперь, произнося это слово, многие отводят глаза и напрягаются. Она старается больше улыбаться именно русским, чтобы дать людям понять, что им здесь рады. Ведь политика Путина – это одно, а русские люди – это другое. Примерно то же говорят и другие знакомые мне голландцы. Однако объективности ради надо сказать, что в Голландии недавно открыли “горячую линию” для проживающих здесь русских, которым поступают угрозы от голландцев. За первые дни было меньше 10 звонков, при этом повода для вмешательства полиции не обнаружено. Ну, как говорится, дураки есть везде. А абсолютное большинство голландцев думает своей головой, опирается на факты, а не на домыслы, заботится, прежде всего, об экономической выгоде, и, главное, не страдает национализмом. Поэтому к русским  сегодня здесь относятся также, как всегда – хорошо. Также хорошо, как и ко всем остальным 180 национальностям, населяющим эту страну.

Share: