Над полями

IMG_0537Один из редких солнечных дней этого лета я провела в национальном парке Фелюве, в окрестностях которого базируется несколько планерных клубов Голландии. В России планерный спорт не очень распространен, а в Голландии он пользуется популярностью. Пришел этот вид спорта из Германии, где после Первой мировой войны по условиям Версальского договора было запрещено производить военную авиацию. Планеры под категорию авиации не попадали, так что этот сектор успешно развивался под контролем союзников. В настоящее время в Голландии функционирует около 40 планерных аэроклубов.

Я приехала на поле с друзьями, просто посмотреть и поддержать начинающего пилота. Когда ко мне подошел один из инструкторов и предложил “прокатиться”, я не раздумывая согласилась. Раздумывать я начала уже в кабине двухместного ASK-21, но к тому моменту я была надежно пристегнута ремнями безопастности, а крышка кабины захлопнулась у меня над головой. На мой робкий вопрос о том, почему мне не выдали парашюта, в то время как все остальные участники были ими обеспечены, мой инструктор сказал, что шансов, что я успею отстегнуться, открыть кабину, выпрыгнуть и раскрыть парашют до того, как планер окажется на высоте менее 500 метров, настолько ничтожны, что не стоит и думать об этом. Тем более, что падать он не собирается. На этой оптимистической ноте мы взмыли в небеса.

Полет длился около сорока минут, все это время земля кружилась под нами, а ветер свистел в ушах. Восходящий поток поднял нас до 1200 метров. Осознав, что на такой высоте бояться уже бесполезно, я расслабилась и стала наслаждаться панорамой. Земля с высоты полета планера — это действительно земля с высоты птичьего полета. Я много раз видела Голландию из иллюминатора самолета, но, когда ты сидишь в маленьком легком планере, ощущения совсем другие. И гораздо более острые.

IMG_0545

После успешной и мягкой посадки мы отправились прогуляться к Розендальскому замку, вокруг которого раскинулся живописный лес, некогда принадлежавший герцогам Герлским. Мы гуляли и наслаждались природой, а над нами, широко раскинув белые крылья, кружили планеры.

 

 

 

 

Екатерина, русский гид в Голландии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *