Как голландцы относятся к геям?

UnknownВ субботу, 1 августа, в Амстердаме пройдет ежегодный Гей Парад. Его приближение заставило меня вспомнить случай, произошедший в одной из Амстердамских школ, и натолкнувший меня на размышления о том, как же на самом деле относятся к геям рядовые голландцы.

Прийдя пару месяцев назад на работу школу, я увидела на стене кабинета, в котором обычно провожу уроки русского языка, этот плакат. Отловив завуча, я вежливо поинтересовалась, к чему это, а также, почему плакат висит в классе, куда через 10 минут придут на урок русского языка 14-ти летние дети. Завуч ответил что-то вроде: “Вот, разбирали шкафы, обнаружили плакат, на котором Брежнев целует кого-то коммунистическим засосом, учитель немецкого решил по приколу повесить”. Тут надо уточнить, что поскольку русский язык в этой школе является курсом по выбору, то отдельного помещения у меня нет, а занятия я провожу в классе немецкого языка.

Вскоре на урок пришли мои голландские ученики, которые, само собой, не знали, как выглядит Брежнев. Заметив плакат, все как один, начали кривить лица и возмущаться. Говорили они, примерно, следующее: “Мы понимаем, что быть геем — это нормально, но зачем же вешать такие плакаты, зачем так откровенно..!” Потом они заметили на плакате надпись по-русски и, сделав соответствующие выводы, спросили меня, как же так, ведь гомосексуализм в России запрещен? И мне пришлось провести разъяснительную работу, краснея за свое отечество. Затем дети прочитали и перевели надпись на плакате (хоть какой-то дидактический эффект). Сразу после этого они сняли “эту мерзость” и убрали в шкаф. Больше мы о плакате не вспоминали.

homoehe_flickr_zaziemo_500Меня же этот случай заставил задуматься о том, как же на самом деле голландцы относятся к сексуальным меньшинствам. И вот, что я выяснила: по результатам социологического исследования Sociaal en Cultureel Planbureau 31% голландцев считает, что прогуливающиеся за ручку мужчины — это неправильно, 42% испытывает отрицательные эмоции при виде целующихся мужчин, а 10% населения отрицательно относится к гомосексуализму в целом. По данным организации, занимающейся защитой прав гомосексуалистов (Homobelangenorganisatie) 7 из 10 геев в Нидерландах подвергаются насилию.

Из личного опыта могу добавить к статистике то, что я ни разу не являлась свидетельницей ущемления прав геев в Голландии. Наоборот, мне кажется, что в этой стране, занимающей четвертое место в мире по толерантности к вышеупомянутым меньшинствам, люди относятся с уважением к правам личности, не деля людей на “своих” и “чужих” ни по гендерным, ни по религиозным, ни по каким-то другим признакам. Хотя один знакомый голландец рассказал мне, как недавно в центре Амстердама несколько молодых мужчин выкрикивали в адрес его самого и его слепого родственника, которого он переводил за руку через дорогу, “homo!” — слово, являющееся в голландском языке ругательным.

2 комментария: Как голландцы относятся к геям?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *