Особенности национального менталитета или гостеприимство по-голландски

thumb.03.jpg.rc630x0Недавно знакомая англичанка рассказала о случае, очень наглядно демонстрирующем особенности голландского гостеприимства. Девушка была приглашена на барбекю к знакомым голландцам. Вечеринка удалась на славу: было выпито немало вина и съедено мног мяса. Когда гости собрались расходиться, хозяева попросили их оплатить расходы на еду: 8 евро с человека. Голландцы отсчитали монетки и разошлись по домам. И только англичанка долго стояла у подъезда с отвисшей челюстью… 

Надо сказать, что эта история не очень меня удивила: я и раньше слышала о случаях, когда гости приходили на званный ужин с пустыми руками, а потом доставали кошельки и предлагали хозяевам компенсировать расходы. Мне даже пришлось слышать душераздирающую (для моей русской души) историю о том, как кто-то отсчитывал мелочь за таблетку аспирина, позаимствованную у коллеги-студента. При этом сама я ни разу не попадала в такие ситуации, наоборот, голландцы меня регулярно и совершенно безвозмездно угощают.

Я лично всегда объясняла себе такую модель поведения, при которой даром ничего не дается, а все расходы делятся поровну, исторически сложившимся купеческим менталитетом этого народа. Действительно, не просто так в XVII веке Нидерланды стали крупнейшей торговой державой мира. Голландские купцы, прекрасные предприниматели, создали первое в мире акционерное общество — Оост-Индийскую Компанию, приносящую до 400% дохода. Голландцы и сегодня известны в Европе как самая бережливая нация. Недаром английское выражение “let’s go Dutch” (‘давай по-голландски’) означает “каждый платит за себя сам”. Хотя, если вдуматься в суть такой “купеческой” модели поведениkroketя, то она говорит отнюдь не о скупости человека, а, скорее, наоборот. Гость, не желая вводить хозяев в расходы, компенсирует затраты. Да, привычная русским широта души здесь не в моде, но зато никто никого не объедает и в долгу не остается.

Однако от самих голландцев я слышала несколько иное объяснение. Дело в том, что Голландия уже несколько столетий является страной, куда стекаются иммигранты со всего мира. В Амстердаме постоянно проживают представители 178 национальностей. Население города на 30% состоит из иммигрантов, а в XVII веке этот показатель равнялся 40%. Излишне говорить, что при таком разнообразии культур Голландия не является страной традиционных жизненных устоев. Таким образом, отсутсвие единой нормы этикета вполне закономерно. Так, в одной голландской семье вас накормят, напоют и с собой еды завернут, а в другой скрупулезно посчитают, сколько бокалов вина было выпито, и отодвинут подальше блюдечко с орешками. Зачастую жители больших городов сами не знают, как принято принимать гостей в той или иной семье. Поэтому, если вас пригласили в гости к голландцам, лучше всего узнать заранее, как будет организован прием. И будте открыты для любых новшеств, которыми не перестает удивлять своих гостей эта мультикультурная страна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *