Город Рождества

 

IMG_4214Как говорится в одной популярной песенке: “Рождество витает в воздухе”. В Европе настроение в эти осенне-зимние дни исключительно праздничное. В Амстердаме улицы украшены  разноцветными фонариками, повсюду ярмарки, из витрин магазинов  прохожим улыбаются Синтеркласы и Черные Питы, звучат знакомые голландцам с детства напевы, там и здесь устроены ярмарки

Но, когда живешь в Амстердаме, для того, чтобы по-настоящему отдохнуть, надо из него уехать. И лучше на юг. Поездка из Северной в Южную Голландию, сама по себе увлекательна — ведь эти две провинции, как разные страны. У каждой своя история, архитектура, религиозные предпочтения и даже говор. Забавно, что язык южан на слух обладает неким славянским акцентом.

Нигде в Голландии нельзя полнее насладиться атмосферой Рождества, чем в самом Городе Рождества — Фалкенбурге (Valkenburg). Этот городок расположен в двух часах езды от Амстердама (что по местным меркам довольно далеко), в Южной Голландии, недалеко от границы с Бельгией.

Маленький средневековый город с собственным замком, а, точнее, его руинами, в предпраздничные дни окунает своих гостей в Рождество по самую макушку.

Традиционные ярмарки проходят в Фалкенбурге не только на улице, но и в причудливо освещенных древних пещерах, созданных еще римлянами. Этот рождественский рынок является самым большим подземным рынком в Европе.

IMG_4234

 

В одном из многочисленных лабиринтов представлена выставка удивительных скульптур из песка.

IMG_4217

На выходе из подземелий фуникулер возносит гостей прямо к башне Вильгельмины, с которой открывается головокружительный вид на город и его окрестности, ведь это одна из самых высоких точек Голландии! Спуститься вниз можно либо на том же фуникулере, либо бобслеем по специально устроенной трассе для чайников.

IMG_4221

Руины древнего замка, музеи, волшебные шоу для детей и взрослых, магазины, дегустации и многое другое — это Город Рождества Фалкенбург!

А вечером, нагулявшись по узким улочкам, унизанным гирляндами огней, так приятно выпить бокал горячего глинтвейна в одном из местных ресторанчиков, любуясь традиционным рождественским шествием, которое устраивают здесь каждую среду и субботу.

IMG_4236

Счастливого Рождества в Голландии!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *